O discurso do Empreendedorismo sob a perspectiva da Análise do Discurso Crítica - Pereira, Fernando Batista; Santos, Carolina Vaz (Economia e Desenvolvimento, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir a disseminação do discurso sobre o “empreendedorismo” no contexto das relações de trabalho contemporâneas no Brasil, a qual vem sendo feita de forma acrítica e sem questionamentos, associando o tema ao desenvolvimento econômico e ao sucesso pessoal. Para isso, utilizou-se da Análise do Discurso Crítica, de Fairclough e Wodak, assim como análise de microdados trimestrais da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE) do mercado de trabalho brasileiro para o período de 2015 a 2021. Os resultados indicam que o processo de desindustrialização e financeirização da economia levaram a uma precarização do trabalho, fazendo com que o discurso do empreendedorismo emergisse no bojo das reformas neoliberais das últimas décadas, em particular a reforma trabalhista de 2017.