Setor de celulose na Bahia: uma análise a partir da aplicação do Indicador de Desenvolvimento Regional Sustentável - Matos, Rivanna Maria Figueredo de; Pires, Mônica de Moura; Stracieri, Juliana (Economia e Desenvolvimento, 2024)
A indústria de celulose de eucalipto faz parte um mercado altamente competitivo e relevante para a economia brasileira. Na Bahia, especificamente, há grandes empresas do setor, com extensas áreas dedicadas à silvicultura, que se estendem por 45 municípios situados nas regiões Sul e Litoral Norte do estado. Neste trabalho, traça-se como objetivo identificar o efeito dessa atividade sobre o desenvolvimento dos municípios baianos que estão diretamente associados à indústria de celulose. Assim, estima-se o Indicador de Desenvolvimento Regional Sustentável (IDRS) composto de variáveis econômicas, sociais e ambientais, para os anos censitários 1991 e 2010, a um conjunto de 45 municípios, e em seguida, aplica-se aos resultados dos indicadores a Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados obtidos indicam que a dinâmica de desenvolvimento dos municípios analisados está relacionada à indústria de celulose, destacando-se aqueles com maiores áreas com cultivo de eucalipto e unidades industriais, revelando uma indústria intensiva em capital e que adota como estratégia de competitividade economia de escala. Nota-se que a incorporação do setor de celulose nos municípios estudados gerou efeito positivo sobre o desenvolvimento, associado a fatores ambientais e econômicos, porém no âmbito social, verificam-se fragilidades que comprometem a sustentabilidade do desenvolvimento local.