Determinantes das exportações do Rio Grande do Sul entre 1997 e 2021 - Conte Filho, Carlos Gilbert (Economia e Desenvolvimento, 2023)
O presente estudo apresenta uma análise empírica dos determinantes das exportações do Rio Grande do Sul entre 1997 e 2021. Nos últimos 25 anos, houve uma clara mudança tanto na matriz de bens exportados quanto no destino das exportações de mercadorias do RS. Utilizando a metodologia de Mínimos Quadrados Ordinários, os resultados encontrados na análise empírica mostram que a expansão das exportações para a China contribui para o aumento das exportações de bens do setor primário. Consequentemente, essa expansão é o fator determinante para a queda das exportações manufaturadas.