O impacto do investimento público e da infraestrutura nas decisões de investimento privado - Waldow, Isaque; Conte Filho, Carlos Gilbert (Economia e Desenvolvimento, 2023)
Este estudo apresenta uma análise acerca dos determinantes do investimento privado no Brasil entre 1971 e 2016. São apresentadas algumas teorias de investimento para embasar a análise empírica, dentre essas a teoria neoclássica, a teoria keynesiana e a ambiguidade que o gasto público exerce em economias em desenvolvimento. Através da metodologia dos vetores autorregressivos, observa-se que o gasto público e a ampliação da infraestrutura impactam positivamente sobre as decisões de investimento do setor privado. Por outro lado, o aumento do custo do capital assim como dos impostos influenciam negativamente o a formação bruta de capital fixo do setor privado.