Incerteza de política econômica e taxas de desemprego em países desenvolvidos: interconexões antes e depois da crise de 2008 - Rosa, Maurício Benedeti (Economia e Desenvolvimento, 2023)
Neste artigo, utiliza-se o teste de causalidade de Granger para avaliar a relação entre a incerteza de política econômica e as taxas de desemprego em uma amostra de nove países entre 1997 e 2019. Além disso, investiga-se se a crise financeira de 2008 impactou essa relação a partir do arcabouço dos aspectos políticos do pleno emprego proposto por Kalecki, segundo o qual a classe capitalista é contrária a utilização de gastos públicos para estímulo do emprego para não perder o controle indireto que exerce sobre ele – através da dependência do nível de emprego ao estado de confiança na economia, via investimento privado. Os principais resultados que emergem da análise apontam que existe causalidade da incerteza de política econômica para a taxa de desemprego no período pré-crise, a qual não se mantém a partir de setembro de 2008. O novo conjunto de políticas econômicas, baseadas em maior intervenção estatal no período pós-crise, parece indicar que os governos nacionais souberam aproveitar o crescente questionamento quanto às falhas nas políticas econômicas em vigor para aumentar o emprego por meio de seus próprios gastos e enfraquecer o controle indireto praticado pela classe capitalista.