Uma análise do fenômeno ‘fake news’ com base na Economia Comportamental - Pinto, Mariana Flores; Sbicca, Adriana; Casonato, Lucas (Economia e Desenvolvimento, 2021)
Após as eleições presidenciais de 2016 nos EUA o fenômeno das fake news ganhou notoriedade no debate público. Pesquisas diversas procuram identificar fatores que influenciam a propagação de notícias falsas. O artigo se insere neste contexto e busca aprofundar a compreensão sobre a disseminação das fake news. O trabalho analisa esse fenômeno com base na Economia Comportamental, uma vez que sua teoria oferece elementos psicológicos que atuam na geração de vieses na tomada de decisão. O artigo conclui que influências cognitivas que afetam a decisão econômica também influenciam na propagação das fake news, e discute a possibilidade de reverter esse processo.