Finanças públicas e crescimento econômico nos municípios paulistas - Forlin, Juliana Aline; Rodrigues, Rodrigo Vilela (Economia e Desenvolvimento, 2013)
O Desenvolvimento Econômico é uma das mais relevantes funções econômicas do Estado, com o qual o mesmo pode colaborar com gastos que incentivem a geração de renda e o crescimento econômico. Com a Descentralização das atribuições do Estado a partir da Constituição de 1988, a esfera municipal, cuidando de setores como saúde, educação, com incentivos à produtividade e à qualidade de vida, se tornou ator fundamental nesse processo. Dessa forma, o presente trabalho, tem o intuito de avaliar como as Finanças Públicas Municipais se relacionam com o crescimento Econômico no Estado de São Paulo, centro econômico e financeiro do país. Para tal, baseou-se nas contribuições teóricas dos Modelos Endógenos de Crescimento Econômico (BARRO, 1990) e da Nova Geografia Econômica (KRUGMAN, 1991). Através de estimativas cross-section em Mínimos Quadrados Ordinários dos 645 municípios paulistas para o ano de 2000, percebeu-se impacto condizente com a teoria e relevante para as variáveis que indicam a presença do Estado na Economia, tanto do ponto de vista das receitas quanto das despesas. As relações não convencionais estão devidamente justificadas no texto.