Impactos da produção algodoeira na economia de Mato Grosso - 2007 - Silva, Felipe Deodato da Silva e; Grasel, Dirceu (Economia e Desenvolvimento, 2012)
A finalidade desta pesquisa é analisar comparativamente os impactos econômicos decorrentes da produção de algodão na economia de Mato Grosso, por meio da Matriz Insumo-Produto de Leontief, que foi construída com base no ano de 2007. Foram abordados conceitos de cadeia produtiva e agronegócio para compreender teoricamente a estrutura produtiva de um setor específico como a agricultura. Foram utilizados os índices de ligação (linkages) de Rasmussen/Hirschman e os Multiplicadores de Produção, Emprego e Renda para estimar os impactos econômicos. Percebeu-se que a atividade algodoeira sofreu influência da Lei Kandir e do aumento de produtividade resultando num crescimento produtivo acelerado nas últimas duas décadas. Apesar dos impactos econômicos significativos para a economia do estado, a produção algodoeira não apresentou indicadores que a colocasse como uma atividade chave na cadeira produtiva nem como um setor capaz de dinamizar a economia mato-grossense. Deve-se isso ao fato da cadeia produtiva do algodão em Mato Grosso restringir-se à produção agrícola e desenvolvendo-se pouca a industrialização. Acredita-se que incorporando demais elos como as indústrias de insumos agrícolas e de processamento do algodão, o setor possa apresentar um potencial maior de influência no crescimento econômico estadual.