Estratégias em promoção aos objetivos de desenvolvimento sustentável: Experiências com a reprodução de tecnologias sociais no Brasil - Nachtigall, Yasmin Dal Lago; Viola, Mariana da Silva; Gonçalves, Gabriel Eduardo; Oliveira, Sibele Vasconcelos de (Economia e Desenvolvimento, 2020)
A pobreza, o desemprego e as desigualdades têm sido problemas socioeconômicos perseguidos pelas agências públicas e privadas em promoção ao desenvolvimento sustentável. Para alcance aos ODS, a Agenda 2030 definiu planos de ação com vistas a articular esforços para que a qualidade de vida e o bem-estar social possam ser percebidos nas diferentes regiões do globo. No Brasil, muitas iniciativas inclusivas de geração de trabalho e renda fazem uso das tecnologias sociais. Sendo assim, o presente estudo visa analisar as especificidades da elaboração e aplicação das tecnologias sociais, bem como avaliar algumas experiências no tocante ao combate às vulnerabilidades socioeconômicas. Observou-se que nos últimos anos, muitos movimentos institucionais e coletivos foram implementados com vistas ao desenvolvimento. A constituição de comissões nacionais e regionais para acompanhar a implementação dos ODS são exemplos passíveis de serem citados. Ainda, a criação da RTS, bem como a aplicação de tecnologias sociais nas diferentes regiões do Brasil (Banco de Palmas, RICS, PAIS, dentre outras) dão conta de exemplificar os processos e conhecimentos que vêm sendo implantados com o objetivo de atendimento à Agenda 2030.