Análise multidimensional da qualidade de vida nos municípios do Rio Grande do Sul (2010) - Kruger, Rayssa Vieira; Oliveira, Sibele Vasconcelos de; Santos, Priscila Soares dos (Economia e Desenvolvimento, 2020)
As abordagens contemporâneas sobre o fenômeno do desenvolvimento tendem a priorizar recortes analíticos multidimensionais. Em especial, os esforços em mensuração vão ao encontro da apropriação das diversas esferas do bem-estar, a incluir os aspectos culturais, econômicos, ambientais, entre outros. Destarte, o presente estudo propõe-se a analisar a qualidade de vida no estado do Rio Grande do Sul, a partir da operacionalização de ferramentais econométricos. Em suma, foi estimado o Índice de Qualidade de Vida (IQV) para o ano de 2010, cuja composição inclui 4 dimensões e 17 indicadores. Dentre os principais resultados da pesquisa, observou-se que poucos municípios atingiram elevado IQV, cujas localizações são dispersas no território gaúcho. A média do IQV para o estado foi de 0,307, com o coeficiente de variação de 18%. Os municípios com menor e maior IQV foram Passa Sete (0,165) e Porto Alegre (0,667), respectivamente. As Análises Fatorial e Exploratória de Dados Espaciais permitiram a constituição de três clusters padrão Alto - Alto e três clusters padrão Baixo - Baixo, mostrando que o estado possui regiões que carecem de ações que promovam o desenvolvimento. Dentre os aspectos a serem priorizados pela rede de proteção social, estão a saúde, educação e condições de moradias.