Instituições e desenvolvimento econômico: contribuições teórico-analíticas veblenianas - Silva, Michele Dreger Vasconcelos; Sousa Júnior, João Henriques de; Cário, Sílvio Antônio Ferraz (Economia e Desenvolvimento, 2020)
As instituições estão presentes em nosso dia-a-dia, mas a generalização do termo acabou por distanciá-lo do pensamento de origem, a economia. Quando analisada a economia institucional, percebe-se que ela se apresenta em distintos períodos, dentre eles, o primeiro, hoje denominado de Velha Economia Institucional (VEI), foi em grande parte fundamentado nas teorias de Thorstein Veblen (1857-1929). Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo selecionar e apresentar as principais categorias analíticas presentes nos estudos de Veblen e seus intérpretes. Partindo de uma revisão de literatura, foram consideradas as seguintes categorias para análise: a crítica à economia tradicional e a proposição de uma economia evolucionária e interdisciplinar; os instintos; os hábitos; as instituições; a racionalidade; e, a mudança institucional. Dessa forma, estruturou-se uma proposta de esquema institucionalista de desenvolvimento econômico a partir das ideias de Veblen.