A violência no estado do Paraná: uma análise espacial das taxas de homicídios e de fatores socioeconômicos - Plassa, Wander; Parré, José Luiz (Economia e Desenvolvimento, 2019)
Considerando as altas taxas de homicídios no Estado do Paraná em 2012 o objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espacial no Estado das mesmas nesse ano. Ademais, busca-se verificar a existência de clusters de fatores socioeconômicos que possam apresentar relação com taxas de homicídios no Estado. Nos procedimentos metodológicos foram utilizados análise fatorial e Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). O valor do I de Moran foi positivo e significativo porém baixo, indicando que há uma leve dependência espacial positiva no Paraná. As maiores taxas de homicídios foram presenciadas na região metropolitana de Curitiba, Norte do Paraná e fronteira entre o Paraná e Paraguai. Identificou-se a formação de clusters do tipo Alto-Alto entre a variável taxa de homicídio e Índices Municipais (fator1), principalmente nas regiões mais violentas do Estado, indicando que altas taxas de homicídios em uma região estão associadas com altos valores desse fator nos seus vizinhos.