O papel do Estado e suas relações com o mercado no desenvolvimento das economias capitalistas - Mello, Livia Maria Mendonça Jansen de (Economia e Desenvolvimento, 2019)
Este artigo pretende abordar o papel do Estado nas economias capitalistas e suas relações com o mercado na promoção do desenvolvimento social e econômico. Serão apresentados os principais aspectos relativos à evolução dos papéis assumidos pelo Estado partindo do surgimento do Estado liberal, fundamentado na defesa do livre funcionamento das forças do mercado e atuação mínima do Estado, passando pelo período de predominância do intervencionismo estatal, característico dos Estados de bem-estar, até chegar à emergência da ideologia neoliberal. Chega-se à conclusão de que, a despeito da generalização das ideias neoliberais, a intervenção estatal é indispensável para promover dinamismo econômico e a reduzir as desigualdades sociais.