Inserção competitiva da indústria brasileira de bens de capital (IBBK) no mercado internacional no período de 2008 - 2016 - Oliveira, Anselmo Carvalho de (Economia e Desenvolvimento, 2020)
O presente trabalho analisou a inserção no mercado internacional da indústria brasileira de bens de capital no período de 2008-2016. Foram realizadas análises descritivas sobre os valores das importações, exportações, saldos comerciais, participação nos fluxos internacionais totais, principais parceiros comerciais. Também foram calculadas a taxa de cobertura, as vantagens comparativas reveladas e a participação de mercado. Os resultados mostraram que o Brasil é um importador líquido de bens de capital e apresentou déficits na balança comercial do setor. Somente o subsetor de transporte apresentou um desempenho positivo e acumulou superávits comerciais. As exportações e as importações brasileiras de todos os subsetores analisados estão concentradas em poucos países; entre os principais importadores do Brasil destacam-se a Argentina, os Estados Unidos e o Chile.