O que é um banco? Uma análise das teorias de bancos em Wicksell e Keynes - Vasconcelos, Daniel de Santana (Economia e Desenvolvimento, 2018)
O presente trabalho analisa as teorias originais de bancos nos escritos de Knut Wicksell e John M. Keynes. Esses dois autores, argumenta-se, delimitaram os contornos das teorias de fundos emprestáveis, no mainstream econômico (Wicksell), e as teorias heterodoxas com foco na preferência pela liquidez dos bancos (Keynes). O trabalho detalha como a teoria wickselliana fica limitada pela tentativa de conciliar bancos e crédito numa corn economy, limitada pela TQM, e como a obra de Keynes, no Treatise on Money, não obstante ainda preso à TQM, conseguiu avançar para um entendimento sistemático dos bancos e da necessidade de regulação bancária nas economias monetárias.