Crescimento econômico e instituições sob uma perspectiva evolucionária - Garcia, Alexandre Schwinden; Giovanini, Adilson; Bittencourt, Pablo Felipe (Economia e Desenvolvimento, 2019)
O objetivo deste estudo é promover a ampliação da compreensão sobre a relação entre o crescimento econômico e a atuação do Estado sob uma perspectiva evolucionária. Para isso, foi feita uma revisão de literatura buscando aspectos essenciais da teoria evolucionária capazes de explicar o crescimento econômico. Essa literatura mostra que as firmas, ao produzirem, são influenciadas por diferentes instituições e tecnologias sociais, de modo que a atividade produtiva demanda a coordenação de diferentes agentes. A mudança tecnológica não ocorre de forma contínua, estando sujeita a mudanças abruptas que demandam a adaptação das instituições e das tecnologias sociais. A capacidade de adaptação dos países às mudanças tecnológicas explica as maiores taxas de crescimento econômico apresentado por alguns países em detrimento dos demais. A presença de problemas de coordenação implica o surgimento de espaço para a atuação do Estado, o qual fica responsável por promover as mudanças institucionais e por dotar o sistema econômico de maior capacidade de adaptação, conseguindo assim promover o maior crescimento econômico.