Política industrial para o setor automobilístico entre 2000 e 2015 - Kischner, Patrícia; Viegas, Thales de Oliveira Costa (Economia e Desenvolvimento, 2018)
Este estudo tem por objetivo analisar o impacto da Política Industrial no desempenho do setor automobilístico brasileiro. Dada a importância desta atividade para a economia nacional, constatou-se que desde a década de 1950 o setor é beneficiado por medidas governamentais de incentivo às suas atividades. Neste contexto, foi descrita a trajetória de implantação do setor em âmbito nacional, a sua evolução histórica, as principais políticas industriais desenvolvidas no período analisado, bem como os impactos destas no crescimento e desenvolvimento econômico deste ramo de atividade. A metodologia utilizada para a realização deste estudo é a pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa, que permitiu analisar os principais indicadores de desempenho da indústria automobilística nacional. Também foi utilizado o ferramental estatístico para a realização do teste de correlação entre as principais variáveis do setor. Por fim, constatou-se que o emprego das políticas industriais no período analisado apresentou efeitos de curto prazo no setor, com picos de crescimento, seguido de quedas graduais na oferta e demanda de veículos no Brasil.