Pobreza, desenvolvimento e comportamento humano: análise e conceituação sob o enfoque da economia comportamental - Pereira, Ohanna Larissa Fraga; Puchale, Caroline Lucion; Sousa, Thiago Matheus de Paula; Teixeira, Nayara Felix; Oliveira, Sibele Vasconcelos de (Economia e Desenvolvimento, 2018)
Inspirado nas recentes pesquisas do comportamento econômico humano e nas conceituações de pobreza e desenvolvimento humano, este estudo objetiva analisar como a economia comportamental se insere no complexo estudo desses fenômenos. Através de pesquisas bibliográficas, busca-se fornecer uma interpretação da trajetória do pensamento científico da pobreza e do desenvolvimento humano, desde suas primeiras conceituações e formas de mensurações, sob perspectivas unidimensionais, medidas principalmente através dos níveis de renda; até a visão contemporânea econômica comportamental, sob a perspectiva multidimensional agregadora de múltiplos fatores sociais, econômicos e subjetivos. À luz da abordagem econômica comportamental, emergem estudos que se preocupam em interpretar esses fenômenos por meio da análise dos obstáculos internos à mente dos indivíduos, defendendo a aplicação de pequenas intervenções, os nudges, na tomada de decisão dos agentes, buscando o aumento do bem-estar geral através de escolhas acertadas de políticas de combate à pobreza e de expansão do desenvolvimento humano.