(Sub)desenvolvimento e Dependência: uma abordagem teórico-histórica - Barbosa, Flavia Felix (Economia e Desenvolvimento, 2018)
Na atual quadra histórica, intensas são as perturbações de ordem econômica, política e social no Brasil e em outros países na América Latina. Diante disso, esse artigo se propõe a resgatar as contribuições originais de dois grandes pensadores brasileiros, Celso Furtado e Rui Mauro Marini, para a compreensão do problema do subdesenvolvimento e do problema da dependência nos países latino-americanos. Far-se-á esse resgate em contraposição às teorias clássicas do desenvolvimento e dentro de uma perspectiva mais geral acerca do desenvolvimento capitalista, como um todo orgânico, dinâmico, hierárquico e contraditório. O estudo demonstra as diferenças teóricas, metodológicas e políticas dos autores, bem como a similaridade do diagnóstico no que se refere ao capitalismo dependente.