Pobreza multidimensional em Santa Catarina (2000-2010): Uma aplicação do método Alkire-Foster - Moraes, Mayara da Mata; Marin, Solange Regina; Vieira, Carine de Almeida (Economia e Desenvolvimento, 2018)
Com o decorrer dos anos, o conceito de pobreza evoluiu da perspectiva da subsistência - que relaciona pobreza com o mínimo necessário para sobrevivência - para as necessidades básicas - que promove questões vinculadas ao atendimento de serviços como educação e saúde e para a concepção da privação relativa - que incorporou o contexto socioeconômico e o padrão de vida da sociedade em questão. Na concepção da abordagem das capacitações, que entende a privação como falta de realização de determinados funcionamentos e capacitações, entende-se pobreza como um fenômeno multidimensional. Da mesma forma, os métodos de medição de pobreza também evoluíram das linhas de pobreza para medidas como: headcount index, poverty gap index, squared poverty gap index e Sen index, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), Índice de Pobreza Humana (IPH) e Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) que é baseado no método Alkire-Foster (2009). O objetivo desse estudo é aplicar o método Alkire-Foster (2009) para os municípios de Santa Catarina nos anos de 2000 e 2010. Alguns resultados revelam que a pobreza multidimensional tem diminuído no estado: a incidência de pobreza multidimensional diminuiu de 26,66% em 2000 para 15,07% em 2010.