Algumas teorias para discutir o desenvolvimento - Oliveira, Marines Rute (Economia e Desenvolvimento, 2018)
Este artigo busca contribuir com conceitos e definições de desenvolvimento abordados em variadas obras de conceituados autores que trabalham essa temática, dando um destaque aos conceitos de desenvolvimento como liberdade – definido por Amartya Sen e, também, o conceito de desenvolvimento sustentável, assim como são expostos os aspectos históricos descritivos de desenvolvimento rural e regional. objetivo é trazer conceitos que auxiliam no entendimento do assunto aqui abordado, para que haja uma melhor compreensão do tema. Salientando que esse artigo faz parte de uma revisão bibliográfica que é uma parte de estudos para fins de elaboração de tese de doutoramento, que tem como eixo de reflexão o desenvolvimento como liberdade, no sentido de analisar o desenvolvimento rural do oeste do Paraná a partir da agricultura familiar. Argumenta-se que as considerações finais ainda estão em construção e foram apresentadas, aqui, somente um breve resumo das mesmas.