Análise comparativa da certificação: o caso de GlobalGAP, Comércio Justo, Produção Integrada de Frutas e Orgânico - Dorr, Andrea Cristina (Economia e Desenvolvimento, 2011)
Certificação tem se tornado relevante como um sinal de comercialização especialmente no setor de frutas ao longo dos últimos anos. Muitas cadeias estão certificadas por sistemas como GlobalGAP, Comércio Justo, Produção Integrada de Frutas e Orgânico. Ao mesmo tempo, em países desenvolvidos, particularmente como a União Européia e os Estados Unidos, a demanda por níveis mais elevados de segurança do alimento tem levado a implantação de sistemas de certificação que relaciona atributos de segurança do alimento e impõe requerimentos mais restritos. A análise comparativa dos quatro sistemas de certificação que existem no setor de frutas no Brasil tem mostrado que o GlobalGAP e o Produção Integrado de Frutas (PIF) são similares. No entanto, eles diferem em relação ao número de requerimentos a respectiva distribuição ao longo dos estágios. Ao contrário de PIF e GlobalGAP, o Comércio Justo foca na associação de pequenos produtores e cooperativas e não em produtores individuais. Em relação à certificação orgânica, os requerimentos não são direcionados para um produto em particular ou cultura e seus níveis de requerimentos não são mencionados.