O estado como propulsor do desenvolvimento regional: análise da política de reconversão econômica da União Européia e do Mercosul - Machado, Taize de Andrade; Ilha, Adayr da Silva (Economia e Desenvolvimento, 2006)
Em um processo de integração econômica nem todas as regiões beneficiam-se das mesmas condições econômicas e sociais. Por isso, é prioritário desenvolver ações destinadas a promover a competitividade dos Estados-partes e a convergência estrutural. O objetivo deste artigo é analisar de que forma o Estado pode contribuir para o desenvolvimento econômico de regiões menos competitivas no contexto de uma integração econômica. Partindo do estudo dos Fundos Estruturais da U.E e FOCEM, é possível delinear o papel do Estado como propulsor do desenvolvimento regional. Da análise dos resultados da política regional da U.E é possível concluir que a intervenção pública reduz as imperfeições do mercado, sobretudo por elevar consideravelmente o PIB dos países beneficiados.