Estimação do risco moral no mercado de seguros de automóveis do estado de Pernambuco - Martins, Guilherme Nunes; Justo, Wellington Ribeiro; Pereira, Wolney (Economia e Desenvolvimento, 2008)
O presente trabalho tem por objetivo medir a existência do risco moral (moral hazard) no mercado pernambucano de seguro de veículos. Para isso foram utilizadas as bases de dados da Secretaria de Defesa Social de Pernambuco (SDS-PE), Delegacia de Repressão aos Roubos e Furtos de Veículos (DRRFV), Departamento de Trânsito (Detran-PE) e do Sindicato das Se-guradoras do Estado de Pernambuco (Sindiseg-PE). No Estado, o segmento de seguro de au-tomóveis apresenta elevada competição e volume de prêmios arrecadados crescentes anual-mente. Apesar disso, o valor do prêmio está aumentando. Segundo as seguradoras isto se deve ao crescimento da criminalidade (roubos e furtos principalmente) e do risco moral, que produ-zem uma forte pressão sobre as suas contas. Neste trabalho procurou-se analisar o argumento das seguradoras para reajustar os valores dos prêmios cobrados com enfoque no aumento da criminalidade (roubos e furtos de veículos). Utilizou-se uma amostra de dados referentes aos termos de ocorrência do mês de agosto de 2005, as estatísticas dos automóveis licenciados e as estatísticas das seguradoras para o período...