Algumas evidências da interação universidade-indústria no Rio Grande do Sul - Zanin, Vanclei; Martinelli, Orlando; Ilha, Adayr da Silva; Righi, Hérica (Economia e Desenvolvimento, 2008)
O presente trabalho apresenta informações do Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq e da PINTEC (IBGE) que podem ser utilizados para a análise da interação universidade-indústria no Rio Grande do Sul (RS). Foram utilizados como proxy os grupos de pesquisa do RS cadastrados no CNPq que declararam algum relacionamento com empresa. As informações pelo lado das universidades e instituições de pesquisa foram extraídas do Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq referentes ao Censo 2004. Pelo lado das empresas foram utilizadas tabulações especiais da PINTEC (base 2003). Os dados permitem ilustrar especificidades regionais recentes do Sistema Nacional de Inovação presente no país, apontando que ainda há espaço para incentivos que fomentem a transferência do conhecimento acadêmico para empresas.