Padrão de comércio internacional e competitividade: análise do intercâmbio comercial industrial do Rio Grande do Sul (1996-2006) - Ilha, Adayr da Silva; Dornelles, Juliana Pavan; Wegner, Rubia Cristina (Economia e Desenvolvimento, 2009)
O presente trabalho busca analisar, sob os pressupostos das vantagens comparativas reveladas e, a partir delas, averiguar a existência ou não do padrão de comércio intra-indústria dos ramos industriais do estado do Rio Grande do Sul que detém maior participação na pauta de exportações do Estado, a partir de cálculos nossos. Utilizaram-se os índices de vantagem comparativa revelada, índice de contribuição ao saldo comercial e de comércio intra-indústria, amparados pelos dados disponibilizados pelo sistema AliceWeb do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio. Os resultados indicaram vantagens comparativas para setores tradicionais, como fumo, calçados, peles e couros, sendo estes com padrão interindustrial. Enquanto os gêneros máquinas, mecânicos; máquinas e materiais elétricos apresentaram padrão intra-industrial e desvantagem comparativa.