O turismo rural como vetor do desenvolvimento local: a experiência de São Martinho/SC - Elesbão, Ivo; Almeida, Joaquim Anécio (Economia e Desenvolvimento, 2001)
O turismo rural configura-se como uma das atividades não-agrícolas que mais crescem no meio rural brasileiro, representando um impulso para o desenvolvimento local, tendo importante participação na geração de emprego e renda. O presente artigo apresenta uma breve contextualização do turismo como atividade não-agrícola, aborda aguns aspectos da oferta e da demanda e apresenta a experiência do desenvolvimento local do turismo rural no município de São Martinho. Localizado no Sul do Estado de Santa Catarina, São Martinho encontrava-se estagnado, tendo sua economia baseada na agropecuária. A partir de 1993, iniciou-se um processo de incentivo e fomento à atividade turística com importante participação das famílias rurais, revitalizando a economia municipal.