O comportamento do setor informal das economias gaúcha e brasileira nas décadas de 1980 e 1990 - Pereira, Adriano José; Gorsky, Gustav Penna; Schneider, Luciane (Economia e Desenvolvimento, 2001)
Tendo como objetivo verificar o comportamento dos índices de informalidade das economias brasileira e gaúcha, fazendo um comparativo entre estes, no período que compreende as décadas de 1980 e 1990, este artigo trata destes índices na sua totalidade e por ramos de atividade. Utilizando-se de dados extraídos da PNAD, verificou-se que os índices totais de informalidade são mais elevados no RS, o que é determinado, principalmente, pela magnitude dos índices do ramo de atividade agrícola. Constatou-se também que os índices de informalidade apresentam tendência à elevação.