A organização da indústria de carne bovina gaúcha a partir de 1980 - Marion Filho, Pascoal José; Divério, Tamara Silvana Minuzzi (Economia e Desenvolvimento, 2000)
Este artigo tem por objetivo analisar a organização da indústria de carne bovina no Rio Grande do Sul, especialmente a sua estrutura e desempenho, a partir do início da década de 80. Constatou-se que a indústria de carne bovina gaúcha apresenta uma estrutura pouco concentrada e não possui barreiras à entrada significativas, embora a concorrência exija da grande empresa entrante um elevado montante de capital inicial para ser competitiva e a matéria-prima possa ser considerada escassa para a grande produção. Em relação ao desempenho da indústria, verificou-se que há uma fraca tendência à expansão e que a qualidade do produto vem melhorando.