O desempenho das exportações brasileiras na perspectiva dos seus principais parceiros comerciais: uma análise pelo método de Vetores Auto-Regressivos (VAR) - Aidar, Gabriela Lima; Deus, Larissa Naves (Economia e Desenvolvimento, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho das exportações brasileiras bilaterais, de acordo com os seus cinco principais parceiros comerciais, quais sejam, China, Estados Unidos, Argentina, Holanda e Alemanha. Para tanto, o método utilizado é o de Vetores Auto-Regressivos (VAR), tendo como variáveis dependentes a volatilidade da taxa de câmbio real efetiva, a variação da taxa de câmbio real bilateral, a variação do PIB de cada país parceiro e um preço referência para cada relação, abrangendo o período de Janeiro de 1995 a Junho de 2015. Os principais resultados apontam para comportamentos muito semelhantes entre os países parceiros, principalmente quando observado as influências do PIB dos diferentes países, assim como da taxa de câmbio real bilateral, impulsionando as exportações brasileiras direcionadas para cada país.