Decomposição estrutural da variação do rendimento do trabalho no Brasil para os anos de 2005 e 2009 - Marques, Felipe César; Davoglio, Guilherme Rubim; Sanada, Lina Tiemi; Camara, Marcia Regina Gabardo da; Sesso Filho, Umberto Antonio (Economia e Desenvolvimento, 2018)
O objetivo do artigo é analisar a variação do rendimento médio do trabalho no Brasil entre os anos de 2005 e 2009 para diferentes setores da economia e níveis de qualificação. Para tanto, emprega-se a metodologia da decomposição estrutural, a partir dos dados coletados nas tabelas de insumo-produto e dos dados socioeconômicos para a economia brasileira presentes no World Input-Output Database. Os resultados encontrados revelam um aumento do rendimento médio real em 25,79% no período analisado. Dentro do fator tecnológico, o efeito de maior impacto foi o efeito intensidade, cujo comportamento foi instável entre os diferentes setores, gerando, em média, benefícios maiores entre os trabalhadores de menor qualificação. Na análise do fator de alteração da demanda final, o efeito preponderante foi o efeito volume da demanda final, que beneficiou de forma homogênea o rendimento do trabalho, seja para diferentes setores da economia, seja para diferentes níveis qualificação do trabalho.