Complexidade econômica e do investimento pós políticas industriais - Araújo, Sávio de Carvalho (Economia e Desenvolvimento, 2017)
Este trabalho busca analisar a evolução e a relação pós retomada das políticas industriais, em 2003, com investimentos na economia brasileira, com enfoque para a indústria de transformação, com os conceitos de complexidade econômica, aqui desdobrado também em um indicador de complexidade dos investimentos. Ao longo dos 15 anos de análise, tanto os índices de complexidade econômica como de complexidade do investimento apresentaram involução, inclusive com a retração da posição do Brasil frente a outros países. Assim, os setores de maior conteúdo tecnológico, demandantes de uma cadeia de produção mais densa não delinearam a trajetória de desenvolvimento prevista nas medidas executadas, mantendo e, em parte, acirrando as características de baixa densidade e complexidade da indústria nacional.