A expansão da rede federal de educação profissional, técnica e tecnológica no período 2003-2014: uma análise a partir da abordagem das capacitações - Campos, Marcelo Mallet Siqueira (Economia e Desenvolvimento, 2017)
Este artigo analisa a expansão verificada na rede federal de ensino, com ênfase na rede federal de educação profissional, científica e tecnológica. A política econômica é compreendida aqui de maneira ampla, incorporando a política educacional. Para isto, é exposto um breve histórico da educação profissional no mundo, em consonância com as necessidades surgidas a partir da Revolução Industrial. A educação aparece atrelada ao desenvolvimento econômico, podendo, por vezes, negligenciar a busca pelo desenvolvimento intelectual como um fim em si mesmo. A partir daí, é realizada uma breve explanação a respeito da educação no Brasil. As contribuições da abordagem das capacitações, desenvolvida a partir das obras de Amartya Sen, são explicitadas, com foco na educação como uma importante liberdade substantiva para que as pessoas possam viver do modo que acham racionalmente melhor. Procura-se analisar a expansão da educação profissional no Brasil à luz da abordagem das capacitações, questionando se essa atende aos princípios do desenvolvimento humano.