Subdesenvolvimento na África: uma abordagem institucional vebleniana - Abdala, André (Economia e Desenvolvimento, 2017)
Esta pesquisa realiza uma análise literária sobre os fatores que impactam o desenvolvimento econômico no continente africano, sob a abordagem dos fundamentos da escola institucional de Thorstein Veblen. Por razões do estudo se considera que a política colonial europeia corrompe laços étnico-culturais na África, visto que delimita fronteiras em áreas com uma diversidade de povos e que, posteriormente, com a independência das nações africanas, os governos europeus alçam condições para que uma nova elite, agora africana e submetida a uma estrutura mental à europeia, utilize o poder, em benefício de um grupo étnico específico e, em detrimento, de outros grupos étnicos. Por fim, este trabalho realiza uma análise empírica em painel pelo MQO e GMM, a qual aponta para os impactos da corrupção no crescimento econômico africano.