Implantação da companhia siderúrgica UBU: avaliação de impacto a partir da matriz insumo-produto do Espírito Santo - Sessa, Celso Bissoli; Morandi, Angela Maria; Lino, Leandro de Souza; Trindade, Lorena Zardo; Caliman, Orlando (Economia e Desenvolvimento, 2017)
O objetivo deste artigo é mensurar os impactos socioeconômicos da CompanhiaSiderúrgica UBU - CSU, um projeto de siderúrgica integrada para produção de 5 milhões detoneladas/ano de placas, em Anchieta, no litoral sul do Espírito Santo. Dada a dimensão doprojeto, tanto na fase de construção quanto na de operação, e considerando a infraestrutura aele vinculada, seus impactos provocarão alterações na estrutura produtiva, na geração ecomposição do PIB e no perfil do emprego e da renda. A finalidade dessa abordagem éfortalecer os argumentos em torno de uma agenda econômica positiva, já que uma novasiderúrgica, atrelada a um porto e a ferrovias, se apresenta como um fator novo e agregador decapacidade competitiva sistêmica para a economia capixaba.