Dependência setorial de insumos importados do setor agropecuário e da indústria intensiva em recursos naturais: uma análise do período de 1995 a 2009 - Mortari, Valéria Silva; Oliveira, Maria Aparecida Silva (Economia e Desenvolvimento, 2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar o grau de dependência por insumos importados do setor agropecuário e da indústria intensiva em recursos naturais entre os anos de 1995 e 2009. Outro ponto é analisar os transbordamentos gerados por tais setores na economia. Desta forma, utilizou-se a análise de insumo-produto, calculando os requerimentos diretos e indiretos por importação de insumos de cada setor e os classificando de acordo com seus respectivos graus de dependência externa. Quanto ao efeito de encadeamento empregaram-se os índices de ligação para frente de Ghosh e o para trás de Rasmussen Hirschman (RH). Foi constatado que a economia apresenta dependência externa de insumos relacionada ao setor agropecuário e que este setor possui importantes encadeamentos a jusante em sua cadeia produtiva. Quanto à indústria intensiva em recursos naturais os resultados podem ser divididos em dois: (1) dois dos quatro setores da indústria extrativa mineral apresentam dependência externa para produzir e dentre os quatro a economia se mostra dependente da importação de três deles como insumos; e (2) a indústria de alimentos mostrou, no geral, baixa dependência externa, e foi no geral classificada como dependente da oferta inter-setorial de acordo com seus índices de ligação.