A evolução da agricultura e o impacto gerado pelos processos de inovação: um estudo de caso no minicípio de Coxilha - RS - Seidler, Eluane Parizotto; Fritz Filho, Luiz Fernando (Economia e Desenvolvimento, 2016)
A agricultura brasileira tem papel importante na economia do país e sofre evolução constante, notadamente a partir do processo conhecido como “modernização da agricultura”. Acredita-se que o significativo crescimento da produtividade das culturas agrícolas tenha forte correlação com os avanços tecnológicos. Nessa perspectiva, este artigo analisa qual o impacto gerado pela inovação, pela tecnologia e por formas de gestão durante a trajetória de uma unidade de produção agrícola localizada no Estado do RS, no município de Coxilha, por meio da compreensão dos sistemas produtivos pelos quais a unidade investigada passou. O estudo pauta-se nos modelos de análise das trajetórias de unidades de produção agrícola desenvolvidos por Fritz Filho (2009), agregados de variáveis ligadas, sobretudo, à inovação. A investigação incorporou elementos derivados de estudos de Oslo (2013); Saenz e García Capote (2002); Santos e Sanchez (2014); e, Schumpeter (1988). Como resultados, destaca-se a inovação tecnológica em processos, produtos e formas de gestão, que permitiu aumentar a produção e a qualidade nos produtos e, também, ampliar a renda e a qualidade de vida, passando a gestão a ser mais profissionalizada. Adicionalmente, o estudo apontou o uso de crédito rural do Estado como importante para a trajetória da unidade investigada.