Investimentos em saneamento básico ampliações das liberdades substantivas - Macedo, Joel de Jesus; Schuntzemberger, Amanda Massaneira de Souza (Economia e Desenvolvimento, 2016)
Diante dos problemas decorrentes da escassez de água no mundo e atualmente assombrando os principais Estados brasileiros, cabe destacar que o saneamento é fundamental para as condições de saúde e produtividade das pessoas. O objetivo deste estudo é analisar se o investimento em saneamento implica a redução do afastamento do trabalho. Para explicar o afastamento, selecionaram-se as variáveis: gênero, cor, idade, localização da residência, anos de estudo, acesso a água tratada e acesso a rede geral de esgoto. Para alcançar o objetivo do estudo, utilizou-se um modelo econométrico Logit. Verifica-se a influência direta das variáveis sexo dos indivíduos, idade e anos de estudo ao quadrado sobre o afastamento das atividades laborais. Por outro lado, constata-se que as variáveis acesso a água tratada, acesso a rede de esgoto, cor do indivíduo, anos de estudo, idade ao quadrado e situação censitária tem relação inversa ao afastamento do trabalho por ausência de saneamento básico.