Restaurantes populares em Toledo: um programa de desenvolvimento - Zanini, Elaine; Schneider, Mirian Beatriz (Economia e Desenvolvimento, 2016)
Este trabalho tem por objetivo descrever o processo de estruturação dos restaurantes populares do município de Toledo e avaliar sua contribuição para o desenvolvimento regional. O projeto dos restaurantes populares é um grande avanço na construção de uma política de segurança alimentar mais sólida. Por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal, os restaurantes populares possibilitam acesso à alimentação saudável com baixo custo à população, além de estimular e fortalecer a produção local de alimentos oriundos da agricultura familiar do município. Observou-se que atualmente Toledo possui o maior número de unidades do Estado e é um grande exemplo de sucesso no contexto nacional, servindo de motivação para outros países. Destacam-se neste contexto, as melhorias conquistadas com o projeto, como melhora na qualidade de vida do homem do campo, incentivo ao associativismo e cooperativismo, fortalecimento da feira local, redução dos índices de insegurança alimentar e nutricional queda nos gastos públicos com atendimento nas unidades de saúde, entre outros, evidenciando que essa política pública contribui para o desenvolvimento das regiões onde estão inseridos.