Atuação do Banco Nacional de desenvolvimento econômico e social no padrâo de financiamento do II plano nacional de desenvolvimento: 1974/1979 - Oliveira, João Paulo Reco de; Redivo, André da Silva; Cario, Sílvio Antonio Ferraz (Economia e Desenvolvimento, 2015)
Em 1974, Ernesto Geisel assumiu a Presidência da República do Brasil com o propósito de manter as taxas de crescimento econômico elevadas dos anos anteriores, a despeito de um contexto econômico internacional conturbado. Para tanto, elaborou nova estratégia de desenvolvimento de longo prazo expressa no II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND). O plano tinha como objetivo central superar pontos de estrangulamento da economia brasileira, realizando investimentos nos setores de bens intermediários e de capital e na área de infraestrutura. Para a realização deste bloco de investimentos, o padrão de financiamento contou, dentre outras fontes, com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Os resultados apontaram que, no propósito de financiar os projetos de investimentos, esta instituição não só criou como elevou o valor das fontes de recursos. Assim como, os dados analisados apontaram para atuação efetiva e primordial da instituição financeira para a realização e a conclusão de parte dos objetivos do II PND.