Impacto da sustentabilidade econômico - financeira do desenvolvimento dos municípios da região a AMOSC - Santos, Meroli Saccardo dos; Piekas, Andrezza Aparecida Saraiva; Bernardy, Rogis Juarez; Sehnem, Simone (Economia e Desenvolvimento, 2014)
Este estudo buscou identificar o nível de desenvolvimento frente à problemática da sustentabilidade econômico-financeira dos quatro municípios selecionados na região da AMOSC. Além disso, buscou-se identificar a dependência econômico-financeira destes municípios frente às transferências governamentais relacionando o nível de desenvolvimento municipal de acordo com o grau de dependência de recursos. O estudo consiste em uma pesquisa cuja abordagem é exploratória e descritiva, com enfoque quantitativo, com relação aos procedimentos, consiste em um estudo de múltiplos casos, com análise de dados secundários. Foi possível constatar que há um viés entre o nível de dependência e o desenvolvimento de cada um destes municípios, onde os municípios com maiores volumes de transferências, majoritariamente são aqueles com maior nível de desenvolvimento. Ficou constatado, sobretudo, que apesar de haver relação direta entre as variáveis, essa condição não se sustenta ao longo do tempo em função de que cada município tem suas particularidades. O estudo indica que o desenvolvimento não se cristaliza por ações articuladas isoladamente, mas a partir da soma de ações canalizadas localmente, de forma sistemática as quais implicam na modificação da estrutura socioeconômica regional.