Determinantes do investimento estrangeiro direto no Brasil: uma aplicação do modelo de vetores autorregressivos (VAR) no período 1980 - 2010 - Peres, Samuel Costa; Yamada, Tiago Hideo (Economia e Desenvolvimento, 2014)
O propósito do presente artigo é analisar os determinantes dos influxos de investimento estrangeiro direto (IED) na economia brasileira no período 1980-2010. Basicamente, os determinantes dos IEDs podem ser relativos às firmas e a características dos países de origem (push factors) ou a fatores locacionais (pull factors). Entre os fatores push analisados neste artigo, destaca-se a influência da taxa de crescimento real do PIB das economias avançadas e a taxa de variação do índice Dow Jones (DJIA). Como efeitos pull, sobressaíram-se a taxa de crescimento do produto doméstico, o Ibovespa, a taxa de câmbio e, em menor grau, o índice de Liberdade Econômica.