As políticas keynesianas e a garantia do pleno emprego: um ensaio teórico - Lima Filho, Raimundo Nonato; Pinheiro, Francisco Marton Gleuson; Moreira, Romilson do Carmo (Economia e Desenvolvimento, 2014)
Uma vez que a economia atua em um nível de emprego abaixo do pleno emprego, surge então uma estrutura interna do mercado que ajusta e elimina essa lacuna. De tal modo, em um cenário de desemprego, o grande número de trabalhadores disponíveis no mercado em relação à oferta de vagas promove uma diminuição do salário real de mercado, uma vez que a concorrência e o excesso de oferta de mão de obra promovem este panorama. A redução do salário real de mercado é um evento que ocorre permanentemente até que acabe o excesso de mão de obra disponível. Nesse momento, o mercado de trabalho torna-se equilibrado até atingir o pleno emprego em uma economia. Este artigo, portanto, tem como objetivo apresentar uma discussão teórica baseada na Administração Política sobre as contribuições das Políticas Keynesianas para a garantia do pleno emprego. Nesta pesquisa concluiu-se que a intervenção do governo é necessária para atingir e manter o pleno emprego, além de demonstrar o potencial das políticas econômicas nesse contexto. Sendo assim, entende-se que o estudo contribui para o referencial teórico sobre esta temática.