Espionagem estadunidense sobre o Brasil e o leilão do campo de libra: uma análise geopolítica - Vilain, Caroline Scotti (Economia e Desenvolvimento, 2014)
O cenário geopolítico internacional atualmente está tensionado e entre essas tensões encontra-se as espionagens estadunidenses. Um dos países sujeitos à isso é o Brasil e, tal espionagem, está ligada intrinsecamente à descoberta de petróleo na região do Pré-sal. O campo de Libra é um dos alvos e, nesse interím, está ameaçado por interesses particulares, principalmente os do governo, no contexto de reeleição e superávit primário, e dos países que aqui possuem influência. Diversas consequências podem ser observadas, assim como especulações sobre consequências dependentes das futuras ações governamentais.