Existe igualdade na terra da luz? - Suliano, Daniel Cirilo; Miro, Vitor Hugo (Economia e Desenvolvimento, 2014)
Mais de um século após a abolição da escravidão, o Estado do Ceará ficou conhecido como “Terra da Luz” por ser a primeira província brasileira no século XIX a abolir a escravidão. Neste artigo, procurou-se quantificar se o Estado do Ceará é modelo de igualdade racial para o país. Para tanto, foram mensurados os diferenciais de salários relacionados à cor e gênero em termos de atributos produtivos e discriminatórios. Uma nova medida de capital humano é proposta, além da inclusão de outras características observadas dos trabalhadores. Os períodos escolhidos apresentaram cenários macroeconômicos estáveis excluindo, assim, a possibilidade de serem afetados por quaisquer eventos exógenos. Em um deles, as transformações econômicas e sociais que estão acontecendo na economia brasileira é algo até então inédito de acordo com os dados das pesquisas domiciliares. Três medidas proxies para a variável experiência são também usadas já que as bases de dados presentes até então não computam uma pergunta específica para ela. Os resultados encontrados demonstram que o Estado do Ceará ainda precisa percorrer um largo caminho nos moldes de uma igualdade racial. Mesmo na “Terra da Luz”, existe também um preço associado à cor.