Impactos do FUNDEB sobre o IDEB dos munícipios cearenses: uma análise a partir de um PVAR - Matias, Évertom Saraiva; Campos, Rodolfo Herald da Costa; Gomes, Thiago Geovane Pereira (Economia e Desenvolvimento, 2025)
O objetivo principal dessa pesquisa é mensurar o impacto das transferências do FUNDEB sobre o IDEB para os munícipios cearenses no período de 2007 a 2019. Para isso, estimou-se um modelo de Vetores Autorregressivos para Dados em Painel (PVAR), onde os resultados mostram que há uma relação de causalidade, no sentido de Granger, do FUNDEB para o IDEB em anos iniciais e anos finais. Ademais, os resultados, a partir das funções de impulso-resposta, mostram que os efeitos de choques não esperados no FUNDEB elevaram o IDEB em anos iniciais e anos finais dos munícipios cearenses no período analisado.