Desenvolvimento e Integração Regional entre a Sudene (1959) e o Consórcio do Nordeste (2019) - Silva, Caio Bandeira Nascimento (Economia e Desenvolvimento, 2025)
Este artigo almeja comparar os objetivos da criação da Sudene e do Consórcio Nordeste, por meio de uma análise documental/bibliográfica das leis que os criaram e, simultaneamente, contextualizar de maneira pontual as dimensões política e socioeconômica de ambos. Será debatido o conceito de subdesenvolvimento apresentado por Oliveira (2003), considerando-se a singularidade histórica latinoamericana e as consequências dessas particularidades na forma do Estado brasileiro. A despeito de haver a diferença de 60 anos entre a criação dos dois instrumentos, notam-se elementos que se assemelham e se diferenciam em ambos.