Rede de atores como fundamento das tecnologias sociais: reflexões teóricas - Carmo, Gisleine do; Costa, Diego Pereira; Silva, Cristiane Aparecida da; Valadão, José de Arimatéia Dias; Vital, Leandro Péterson Silva (Economia e Desenvolvimento, 2024)
A Tecnologia Social (TS) implica o desenvolvimento de uma tecnociência preocupada com os valores e interesses dos segmentos excluídos, ou seja, uma nova forma de abordar as demandas para a inclusão social (Dagnino, 2010; 2011). Dessa forma, o objetivo deste ensaio foi aprofundar e avançar nas reflexões teóricas sobre TS e seu potencial emancipador e de valorização social. É preciso entender como as definições teóricas que delineiam o tema contribuem (ou dificultam) sua realização. Então, é possível dizer que a TS pode contribuir para a emancipação humana, pois ela provoca uma reação às desigualdades, em que indivíduos de uma comunidade definem conjuntamente a forma como se colocarão frente a um problema. Para além dos resultados de uma solução tecnológica, o processo de desenvolvimento da TS contribui para que os indivíduos atribuam sentido e significado à sua condição humana, ao articular e envolver os diferentes atores da sociedade (indivíduos “beneficiários”, Estado, mercado, universidades etc.) com a finalidade de provocar mudanças no contexto local, promovendo a transformação e a emancipação sociais.