O serviço de ATER aos produtores da cadeia produtiva de farinha de tapioca: fomentando a economia local na Vila de Americano - Pará - Ribeiro, Jamison Pinheiro; Dorr, Andréa Cristina; Valle, Carine Dalla; Bertoldo, Jeorgia Gabriela; Habitzreiter, Maristani (Economia e Desenvolvimento, 2024)
A falta de assistência técnica e baixa aplicação de inovações tecnológicas no meio rural é algo que tem gerado aos produtores familiares um impasse na agregação de valor e produtividade dentro dos estabelecimentos de produção de farinha de tapioca. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar e analisar a situação da provisão destes serviços de apoio à agricultura familiar nas pequenas casas de farinhas na Vila de Americano no estado do Pará. Para esta análise da pesquisa, adotou-se uma metodologia qualitativa, através do questionário, cujos dados gerados resultaram na descrição do perfil dos produtores de farinha de tapioca, nas principais dificuldades enfrentadas na produção e do acesso do serviço de assistência técnica rural. Os resultados da pesquisa revelam que o trabalho nas casas de farinha, mesmo com novas tecnologias de produção, boa parte do processo ainda depende do trabalho manual para a realização das atividades desenvolvidas. Conclui-se assim, que na região de americano espera-se construir um sistema eficaz de ATER através de instituições adaptadas para atendimento da melhor forma possível a cada produtor familiar.