Desenvolvimento humano: evidências no modelo MRW ampliado - Moreira, Tito Belchior Silva; Nogueira, Angelo do Nascimento; Carrasco-Gutierrez, Carlos Enrique (Economia e Desenvolvimento, 2023)
Este artigo objetiva desenvolver um IDH genérico (IDHG) e testá-lo para os estados brasileiros no período de 1994 a 2016. Nesse contexto, propomos uma ampliação do modelo MRW, transformando o capital humano em três outras variáveis que representariam melhor o desenvolvimento humano: capital habilidade, capital biofísico e capital social. Os resultados empíricos mostram que o capital físico eleva a renda per capita, o capital habilidade incrementa o PIB per capita, assim como o capital biofísico (saúde) contribui para a elevação do crescimento da renda agregada.